Главная » 2014 » Январь » 13 » Летучая рыба
13:07
Летучая рыба

Говорят "рожденный ползать  летать не может”. Но к рожденным плавать – это не относится. Что вам приходит в голову услышав выражение "летучая рыба”? Звучит фантастически правда?  Но это не миф и не фантастика. Это – факт!

Впервые я увидел их в фильме BBC «Жизнь. Вода» и был так шокирован! Это было для меня все равно что услышать о существовании дракона. Я бы назвал их гениями водной среды.  Ведь эти проворные "два в одном”, придумали уникальный способ спасаться от хищников.

Летучие рыбы ( лат. Exocoetidae) – относятся к семейству сарганообразных состоящее из 52 видов. Вытянутое тело достигает размеров от 15 до 50 см.

Летучая рыба предпочитает теплые воды и обитает преимущественно в тропиках и субтропиках, ограниченные водной температурой в 20°C. В Индо-западнотихоокеанской области обитает более 40 видов. В восточной части Тихого океана около 20 видов, в Атлантическом океане 16 видов. В Красном море обитает 7 видов летучих рыб, в Средиземном — 4. В летнее время ряд видов может мигрировать на север, заплывая в Ла-Манш и до южных берегов Норвегии и Дании.

 

Предпочитают держаться стайками. Разные виды держатся в разных местах. Одним видам нравиться берег, другим же открытый океан. Питаются планктоном, мелкими ракообразными, крылоногими моллюсками и личинками рыб.

В ночное время у летучих рыб имеется особенность как у насекомых, их привлекает свет.

Летучая рыба выпрыгивает из воды на скорости 30 км/ч. Как только вся длина тела оказывается в не воды, рыба раскрывает свои грудные крыловидные плавники и начинает парить совсем как птица. Но если рыба желает пролететь большее расстояние, то она оказавшись  вне воды создает колебания хвостовым плавником, ускоряясь при этом более чем в два раза. Красивые зигзаги остаются на поверхности воды.

 В огромном пространстве океана, хищник ведший погоню оказывается дезориентирован потеряв добычу из обзора… трудно угнаться за добычей которая покрывает от 200 до 400 метров совсем в чужой среде обитания.

Чудо – рыба, покоряющая совсем другую стихию. Возможно, когда то в древности, этот вид мечтал иметь особенность летать как птица. Возможно предпринимал какие то шаги, шел к мечте. И сегодня, эта рыба действительно летает! Летает, совсем как птица…

Просмотров: 574 | Добавил: delite | Теги: Полет, Рыба, летучая рыба | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Здравствуйте, гость. Мы просим Вас зарегистрироваться на нашем сайте, или войти под своим логином. Закрыть